Главное о полезном

Еще с давних времен древние люди знали о целебных свойствах травяных чаев. Всем известны полезные свойства трав для нашего здоровья. К примеру, из ромашки получается отличный противовоспалительный чай, а если добавить мяту, то такой чай улучшит пищеварение.

Травяные чаи готовят как из одной какой-то травы, так и из сбора разнообразных трав. Добавлять в чаи можно кусочки высушенных ягод, фруктов или кореньев.травы

Как вы поняли сегодня тема нашего сайта травяной чай польза и вред. Кто-то может подумать, какой может быть вред от полезного травяного чая, вот об этом, и будет эта статья.

Для начала рассмотрим полезность травяных чаев, что в них полезного, и в чем их ценность?

Флавониды – вещества, которые накапливаются в листьях и цветах, обладают лечебными свойствами.

Флавониды обладают высокой хим. активностью, благодаря им из организма выводятся соли и тяжелые металлы, также улучшают пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность.

Флавониды способствуют быстрому заживлению ран, укреплению капилляров и соединительных тканей. Также оказывают антигистаминное, противовоспалительное, спазмолитическое, противолучевое, противоопухолевое действие, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества трав – таниды, практически во всех растениях присутствуют таниды. Таниды защищают растения от грибков и бактерий. Растения с большим количеством дубильных веществ, обладают вяжущим терпким свойством. В основном такие травы заваривают для наружного применения, но в некоторых случаях, к примеру, воспалительные заболевания кишечника принимают в виде отвара, киселя.

Таниды борются со свободными радикалами, защищая клетки от губительного разрушения, также выводят шлаки, сохраняя здоровье и молодость.
травы

Продолжаем тему — травяной чай польза и вред, теперь рассмотрим целебные свойства травяных чаев.

Разные травы и сборы в народной медицине применяются для лечения при разнообразных заболеваниях. От состава травяного сбора, чаи могут влиять на наш организм по своему. Травяные сборы, травы делятся на успокаивающие, тонизирующие, витаминные, противовоспалительные, улучшающие пищеварение, антибактериальные, очищающие и др., все зависит какой состав трав входят в травяной чай.

Лечебные свойства травяных чаев славятся своим богатым набором комплексов из витаминов и минералов. Выпивая чашку травяного чая можно избавиться от некоторых заболеваний.

Травяные чаи принимают не только в целебных целях, а также и в профилактических. Регулярно принимая чай из трав можно избавиться не только от некоторых заболеваний, но и предупредить. Например, витаминизированный травяной чай в осенний период, может предупредить инфекционные и простудные заболевания. Травяной чай обладающий очищающим действием, может улучшить обмен веществ и способствовать снижению веса.

Еще одно преимущество травяных чаев – в нем нет кофеина. Ознакомившись с богатым целебным и ценным свойством травяного чая не означает, что такие чаи нужно заваривать только из трав. В профилактических целях к сбору трав можно добавить зеленый или черный чай. Также можно добавить сушеные фрукты, ягоды, что умножает целебные действия травяных чаев.

Теперь обсудим и вред травяного чая.

Безусловно, полезность травяных отваров не вызывают сомнение. Но все-таки необходимо помнить, что и вместо пользы, можно приобрести совсем другой результат.

Итак, травяной чай польза и вред: во-первых, сбор трав для чая необходимо подбирать из тех растений, на которые нет аллергических реакций и других побочных действий.

Есть такие травы, которые ядовиты или токсичны, но и полезны, только в том случае, если соблюдается строгая пропорция и принимается с осторожностью. Такие травы не включают в травяной сбор для всей семьи, обычно такие травы принимают по рекомендациям врача и только при особых заболеваниях и назначают чисто индивидуально.

Помните, принимая травяной чай в профилактических целях, концентрация чая должна быть меньшей, чем в целебных целях.

Травяной чай нужно заваривать правильно

чай

В основном приготовление травяного чая заключается в отваре или настое травяных сборов. В приготовление травяного чая можно использовать цветки, листья, корни, плоды и веточки растений. Если же в составе чая есть корни или ветки, то их перед завариванием нужно измельчить.

Заваривать чай можно в заварнике, настаивать около 15 минут. Также приготовление чая может быть на водяной бане, залив кипятком. После чего емкость с отваром ставят на водяную баню, и настаивают.

Некоторые сборы, в состав которых входя брусничные листья, вначале заливают теплой водой, после на слабом огне доводят до кипения. Такой чай настаивают около часа.

Если же вы не знаете о свойствах о пользе и вреде трав, о противопоказаний лучше приобретайте уже готовые сборы, в которых уже подобраны травы для определенных лечебных или профилактических целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *