Кратко и содержательно о триэтаноламине

В наше время настолько продумано для человека, все для его удобства и комфорта, что не составит труда приготовить быстро пищу, прибраться по дому, привести в порядок свою внешность. Все это конечно удобно – пошел в магазин, приобрел полуфабрикаты, средства гигиены и бытовую химию, и не нужно стоять и смешивать компоненты для того чтобы постирать белье и так далее. Но, во всем есть свои минусы. В последнее время многие стали вчитываться в состав косметических и моющих средств, и некоторые ингредиенты настораживают, например триэтаноламин в косметике. Что из себя представляет триэтаноламин, какие его свойства, где его используют и насколько он вреден для организма?

Триэтаноламин – это низкомолекулярный аминоспирт, который широко используют в косметической промышленности и медицине. В косметических средствах триэтаноламин является как основа в изготовлении мыла, эмульгатор масла и как регулятор кислотности продуктов.

В таких средствах, как гели для душа, мыла, шампуней триэтаноламин оказывает очищающее действие, с его помощью кожное сало растворяется.
химия

Триэтаноламин в чистом виде вязкая бесцветная или же бледно-желтая жидкость, с запахом аммиака.

Триэтаноламин хорошо растворяется в воде, масле, спирте, ацетоне; слабо растворим в углеводородах и эфирах. В соединении с кислотами образует соли.

Свойства триэтаноламина

Является как регулятор pH, консервантом и ароматизатором, стабилизирует пену – имеет моющее свойства, также является стабилизатором эмульсии. Благодаря стабилизации pH повышается эффективность консервантов.

Дозировка применения триэтаноламина: 0,1-1% — это зависит от увеличения pH и направленности того или иного продукта в использовании.

Теперь рассмотрим использование триэтаноламина:

Используют для нейтрализации карбомерных гелей, и как эмульгатор в лекарственных и косметических средствах, таких как – мази, кремы и шампуни.
химия

Триэтаноламин в косметике и средствах личной гигиены, используют в широком спектре таких продуктов, как: декоративная косметика – тушь для ресниц, подводка для глаз, румяны, тени для век, в основе под макияж и тональных кремах, в средствах по уходу за волосами, в солнцезащитных кремах, пенках и гелях для бритья, в парфюмерии и в средствах по уходу за кожей.

Конечно, благодаря триэтаноламину свойства и качества всех средств улучшается, а что можно сказать о безопасности для нашего организма?

Группой экспертов (CIR) было рассмотрено и пришли к выводу, что триэтаноламин, этаноламин, диэтаноламин безопасны в использовании средствах и косметике, которые предназначены для кратковременного контакта с кожей. То есть, если это средства гигиены и косметика, которые после использования сразу же смываются с кожи. Если же это в продуктах, которые предназначены для более длительного контакта с нашей кожей, то концентрация триэтаноламина не должна превышать 5%.

Этаноламин должен входить в состав смываемой парфюмерии и косметической продукции.

Диэтаноламин и триэтаноламин не должны входит в состав в продуктах, которые содержат N-нитрующие агенты, чтобы предупредить образование возможно канцерогенные нитрозамины.

Вот так кратко о триэтаноламине, конечно если косметические средства хорошего качества, и производитель держит свою марку, то постарается соблюсти все нормы. Но нужно учесть, что у каждого есть своя индивидуальная непереносимость к определенному компоненту, и необходимо смотреть насколько это средство будет для Вас безопасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *